Идеал дворянства

Сеньор сдавал в различные формы аренды большую часть своего домена, а то и весь целиком, желая населить его арендаторами и спешно подыскивая замену умершим или добровольно его покинувшим. Пахотные земли предоставлялись за денежную и продуктовую (натуральную) плату, размер которой варьировался по регионам. При этом сдача земель в аренду имела результатом не только их заселение и обработку. Следствием ее стал раздел владений (обозначенных теоретиками как принцип «двойного владения») на «главный» (или «почетный»).

Идеал дворянства в 1789 г. представлял собой местную автономию с самоуправлением по английскому типу. Между тем приходилось сотрудничать с интендантом, входить к нему в доверие и т. д. Интендант на территории выборного округа был всемогущ. Его власть ограничивали только парламент/ «штаты» (в Рене, Тулузе, По, Дижоне и т.д.) или же наличие генерал-лейтенанта, «главнокомандующего» провинции, которому Шуазель попытался в свое время придать роль губернатора (д’Эгийон в Ренне, Фиц — Джеймс

Читайте также:  Концепция королевской власти

 

Социальный фактор

Стимулом экономического развития стали долги. Крестьянский долг, многократно увеличивавшийся в неурожайные годы, облегчал господский выкуп. Долги аристократов, связанные с ростом цен, с пристрастием к роскоши, к жизни при дворе, заставляли их продавать имение полностью или по частям. Сколько дворян, как писал Ноэль дю Фай в 1560 г., «носили свои земли и мельницы на плечах», прикрывая нищету позолотой? В начале XVII в. половина земельных ресурсов королевства оказалась в руках новых владельцев, что уже тогда отметил Франсуа Мирон, купеческий прево Парижа. Можно сказать, буржуазия захватывала земли. Разбогатевшие горожане скупали земли у владельцев поместий, опустошенных войнами и долгами, а также сеньоральные земли, аллоды, земли землепашцев и арендаторов, результатом чего стало резкое укрупнение земельных владений к XVII в. Захватывая землю, буржуазия всеми правдами и неправдами проникала в благородное сословие. Так обновлялось дворянство, изрядно подточенное военными походами и дроблением родовых поместий. В сущости, 5-6 поколений хватало для того, чтобы посредством покупки должностей, затем господских земель выбиться из простонародья в среднее поместное дворянство и даже в «опоясанную» знать, а то и дослужиться до герцогского титула.