Эйфелева башня

История самых неоднозначных архитектурных построек Франции

История

Когда в Париже было открыто здание Fondation Louis Vuitton, в строительство которого было вложено $130 миллионов, оно было встречено со смесью энтузиазма и презрения. Некоторые хвалили яркий дизайн Фрэнка Гэри и окрестили здание «стеклянным кораблем», другие же говорили, что эта постройка – не более чем «тщеславный проект» босса модного дома LVMH Бернара Арно. В ажиотаже нет ничего нового и удивительного, а отголоски фурора сопровождали многие французские здания на протяжении многих лет. Мы собрали несколько показательных примеров французской архитектуры – лучшие места в Париже, здания, которые многие ненавидели,  прежде чем большинство полюбили.

Османия: многие жалуются на разрушение патриархального облика Парижа современными архитекторами, восхищаясь постройками Жоржа Эжена Османа, однако он сам был предметом ожесточенных споров. Его проект городского планирования был призван обновить грязный, опасный, охваченный болезнями (и революционными подстрекательствами) Париж. Тем не менее он был подвергнут критике за социальную избирательность, в частности за то, что буржуазные многоквартирные дома вынудили рабочий класс переселиться в пригород.

Османия

«Железная леди»: фон для миллионов селфи не всегда был столь популярным. Построенная ко Всемирной выставке в 1889 году, башня была не очень тепло принята местными жителями – один из них даже подал в суд на город, чтобы остановить строительство. Группа известных парижан была против возведения башни, а Ги де Мопассан даже писал, что покинул Францию, чтобы не видеть Эйфелеву башню. А теперь отдых в Париже немыслим без посещения этой «Железной леди».

Железная леди

Сакре-Кер: это еще одно доказательство того факта, что любой ориентир может начать жизнь со скандала. «Алебастровый пирог» был построен силами церкви в результате жестокого разгрома Парижской Коммуны. Парижский Архиепископ хотел построить базилику для «искупления преступлений Коммуны», добавив, что она должна быть возведена на Монмартре – месте первого восстания.

Сакре-Кер

Гавр: несмотря на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, архитектура Гавра одновременно вдохновляет на любовь и ненависть. После того как город был практически уничтожен в результате бомбардировок 1944 года, в ходе которых погибли 5000 жителей и было разрушено 35 000 домов, архитектор и любитель бетонных конструкций Огюст Перре восстановил город в виде стандартных прямых блоков с плоскими крышами. Десятилетиями эти постройки из кирпича, дерева и с покатыми крышами сравнивали с объектами Нормандии, пока в 2005 году представители ЮНЕСКО не поставили на городе печать одобрения, чем спровоцировали рост цен на местную недвижимость. Теперь даже для местных жителей мечта купить дом во Франции значительно отдалилась.

Гавр

Башня Монпарнас: возвышаясь на 210 метров на левом берегу, часто повторяемая шутка описывает вид из верхней части Башни Монпарнас как самый красивый в Париже, поскольку это единственное место, откуда не видна сама башня. К слову, то же самое говорят и о постройке Гюстава Эйфеля, Эйфелевой башне. Хоть при составлении плана куда сходить в Париже Монпарнас редко удостаивается чести посещения, парижанам есть за что благодарить эту постройку – высота башни побудила власти ввести ограничения по высоте будущих небоскребов. Таким образом, с 1977 году в Париже нельзя было возводить здания выше 36,8 м.

Башня Монпарнас

Центр Помпиду: знаковая галерея центра Помпиду в парижском районе Бобур, построенная по проекту архитекторов Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса, была задумана с целью привнести культуру людям улицы. Завершенный в 1978 году, промышленный дизайн экспонируемой рамы и внешней механики, с красными лифтами, синими воздуховодами, зелеными водопроводами и желтой электропроводкой, изначально не был хитом.

Центр Помпиду

Пирамида Лувра: открытый в 1989 году Франсуа Миттераном в качестве демонстрации культурной мощи города, проект американского архитектора привел в замешательство модных парижан. Стеклянная пирамида, высотой 21,5 м сначала вызывала презрение, но сейчас это одно из лучших мест, куда стоит сходить в Париже, и территория для миллионов селфи.

Пирамида Лувра

Опера Бастилии: очередное «великое произведение» Миттерана, Опера Бастилии, стала, возможно, менее успешным проектом.  Здание было открыто к двухсотой годовщине взятия Бастилии, несмотря на то, что фактически еще не было завершено строительство. Возведение постройки  обошлось в 2,8 млрд франков и сегодня многие говорят, что округлому зданию не хватило одного – воображения архитектора.

Опера Бастилии

Большая Арка: открытие Большой Арки занимался опять-таки Миттеран, и снова официальное открытие состоялось еще до завершения строительства – архитектор Иоганн Отто фон Спрекельсен вынужден был покинуть проект по состоянию здоровья в течение года с момента начала работы. Именно здесь Маргарет Тэтчер случайно заперлась в туалетной комнате, и охранник вынужден был выбить дверь. Крыша здания привлекала по 250 000 человек ежегодно, но посещение было закрыто в 2010 году после инцидента с лифтом, а площадка на северной стороне арки была закрыта из-за угрозы обрушения мрамора. В целом здание уже пришло в негодность, а лучшие места в Париже лишились еще одной достопримечательности.

Большая Арка

Часовня НотрДам-дю-О: построенное в 1954 году по проекту Ле Корбюзье, оригинальное здание больше напоминало гриб, нежели часовню. Но в 2011 году здесь за $16 миллионов был построен центр и монастырь по проекту Ренцо Пьяно – одного из архитекторов Центра Помпиду. Опасения, что акцент сместится со скульптурной силы Ле Корбюзье, были безосновательны, поскольку новые здания были удалены на 90 метров от часовни и построены отдельной скульптурной группой на травянистом склоне.

Часовня Нотр-Дам-дю-О

Fondation Louis Vuitton: культурный центр, созданный по проекту Фрэнка Гэри, обошелся заказчику – владельцу бренда LVMH и богатейшему человеку Франции Бернару Арно – в $130 миллионов. Причудливая постройка была открыта в Булонском лесу с большой помпой и не очень восторженными откликами. Здание тут же окрестили «айсбергом» и стали считать символом тщеславия Арно. Злые языки назвали постройку «бельмом на глазу». Арно, в свою очередь, встретил эту реакцию равнодушной критикой: «Франция – страна протестов. Каждый раз, когда вы что-то делаете, кто-то обязательно будет против».

Fondation Louis Vuitton

Парижская филармония: с бюджетом, который планомерно вырос со £100 миллионов до 323 миллионов фунтов стерлингов, Парижская филармония не вела ожесточенных боев за сердца и умы местных жителей. Строительство началось в 2009 году и, согласно прогнозам, должно было завершиться в 2012 г., однако официальное открытие состоялось только в январе 2015 г. Расположенная в Парк-де-ла-Виллет, филармония сможет вместить около 2400 человек, и возможно, среди них будут и те, кто утверждал, что  Парижу не нужен еще один концертный зал, и уж тем более в таком «удаленном» месте.

Парижская филармония

Башня Tour Phare (Маяк): французское слово phare означает «маяк» и этот 300-метровый небоскреб в квартале Ла-Дефанс если и будет построен, то станет высочайшим зданием Парижа, и одной из самых высоких построек Европы.

Башня Tour Phare

Треугольная башня: строительство этой башни, разработчиком которой выступило швейцарское агентство Herzog и De Meuren, еще не утверждено, но если проект будет реализован, то треугольная конструкция вознесется на 180 метров на юго-западе Парижа. Учитывая, что башня за 535 миллионов евро может стать первым сверхвысоким небоскребом со времен ненавистного многим парижанам Монпарнаса, башня  стала чем-то вроде политического оружия.  Бывший мэр Бернар Деланоэ лоббировал закон о вводе ограничений высотности построек. Архитектор Джеймс Херцог дал несколько советов тем, кто выражает протест против строительства: «Не думайте о постройке как о башне. Это, скорей, вертикальный город».

Треугольная башня

Next
Нотр-Дам де Пари