Нотр-Дам-де-Пари – готический символ Франции, не знающий себе равных. Может, поэтому он является постоянным центром притяжения огромного числа людей, гораздо больше, чем любой другой объект Парижа.

Нотр-Дам де Пари

Достопримечательности

Нотр-Дам-де-Пари – готический символ Франции, не знающий себе равных. Может, поэтому он является постоянным центром притяжения огромного числа людей, гораздо больше, чем любой другой объект Парижа. 14 млн. туристов ежегодно устремляются к подножию уходящих в вечность причудливых башен, ступают по древним переходам каменных лестниц, любуются удивительным солнечным фейерверком неповторимых витражей. Одних влечет желание познать архитектурные тайны средневековой готики, других – поклониться уникальным христианским святыням, третьих – пройти по следам известных персонажей одноименного романа, чтобы ярче представить себе глубину и трагедию литературного сюжета. Но какая бы цель ни преследовалась, каждый в итоге ощутит долгое послевкусие этой пьянящей сказки Парижа.

Строительство. Долгая история

Небольшому острову Сите, расположенному посреди спокойной реки Сены, не случайно было отдано предпочтение при выборе места для строительства. Люди селились на острове еще в доисторические времена, поклоняясь различным божествам. По меньшей мере четыре религиозных сооружения предшествовали появлению Нотр-Дама. С постоянным упорством на месте разрушенного первыми христианами храма, посвященного древнему языческому богу Юпитеру, возводились новые церкви и соборы. В конечном итоге на руинах последнего из них – романского кафедрального собора Сент-Этьен – и было задумано построить новый невиданный доселе собор.

Точно известно начало строительства – 1163 год. В то далекое от нас время удивительным образом соединились желания двух главных участников пышной церемонии, приуроченной этому событию. Первый из них, благословивший начинание епископ Морис-де Сюлли, мечтал о возведении самого грандиозного сооружения, достойного почитаемой им Девы Марии, второй – Людовик VII – преуспел к тому времени в утверждении и признании Парижа как столицы крепнувшей Франции и стремился придать городу еще и статус культурного центра. А уж они ли уложили первый камень в основание или приглашенный королем из Рима папа Александр III, история умалчивает.

Строительство нотр дама де пари

Долгих 182 года продолжалось возведение Нотр-Дама, надолго пережившего своих создателей. Поэтапно осуществлялось сооружение отдельных его элементов.19 лет спустя после начала строительства был освящен алтарь. Через 33 года удалось завершить главный неф. А спустя 87 лет, в 1250 году, строительство наружных стен было завершено, и оставалось лишь выполнить внутреннюю отделку. Только вот создание внутренних интерьеров длилось едва ли не дольше предшествующих этапов. Лишь в 1345 году были окончательно завершены все работы. Лучшие архитекторы трудились над обликом строения. Благодаря усилиям главных из них – Жана и Пьера де Шелль, Пьера де Монтрей, талантливо воссоединивших элементы уходящего романского стиля и возрождающегося готического в единый шедевр, главная цель строительства была достигнута.

Нотр-Даму-де-Пари была уготована сложная и непредсказуемая история. В разные времена он выполнял различную миссию. Отсюда уходили в поход за святыми реликвиями средневековые крестоносцы. Здесь королем Филиппом IV созывался первый французский парламент. В отсветах свечей и бликах мозаики венчалась с Франциском II Мария Стюарт. Здесь же в 1802 году императорскую корону примерил Наполеон Бонапарт. Сюда на хранение отдавались несметные сокровища банкиров, ростовщиков и власть имущих. Здесь же находили приют многочисленные нищие и обездоленные.

История переменчива, и храм едва не постигла участь всех его предшественников. Людовика XIV, взошедшего на французский престол в 1661 году, раздражала готическая строгость, которую он считал устаревшей и недостойной его венценосной особы. Не став разрушать стены, он уничтожил практически весь интерьер, а взамен разрушенного по его указу средневекового алтаря установил пышный трон, превратив христианский храм в свою резиденцию.

Огромный урон был нанесен в период сотрясавших Францию и ее столицу буржуазных революций. Нотр-Дам был разграблен бесчинствующими вандалами, воодушевленными призывами революционеров, и отдан на поругание. Многие скульптуры внутри здания и изваяния на внешних стенах были безжалостно уничтожены. 28 статуй царей иудейских, принимаемых толпой за французских королей, были не только низвергнуты с главного фасада, но и обезглавлены. Церковная утварь, многие из колоколов и даже главный шпиль ушли на переплавку. Только случай, когда у разрушителей не хватило пороха, да вмешательство Максимилиана Робеспьера, объявившего собор «Храмом Разума», спасли его от окончательного разрушения.

Случай снова помог возродиться угасающему и полуразрушенному архитектурному памятнику. В 1831 году Виктор Гюго печатает свой нашумевший роман «Собор Парижской Богоматери». Сюжет этой книги принес автору мировую славу, а Нотр-Даму – возвращение из небытия. Представленная на страницах романа картина бедственного состояния христианского символа пробудила волну общественного движения в защиту храма. Впоследствии, благодаря умелой реставрации, длившейся до 1864 года, Нотр-Дам-де-Пари, наконец, вернул свой утраченный облик. Вновь поднялся над ним 96-метровый ажурный шпиль, а в основаниях башен поселились причудливые химеры и горгульи. И хотя многие статуи, витражи, различные архитектурные элементы и даже некоторые предметы церковной утвари были всего лишь копией, мастерство реставраторов под руководством талантливого Виолле-ле-Дюка создает впечатление их подлинности.

Архитектура. Простота и величие

Базилика – так еще характеризуют архитектурный облик собора – поражает своими размерами. Имея ширину около 50 метров, она простирается на 130 метров в длину и при этом не кажется огромной. Сложный синтез романского и готического стилей придает особый шарм всему строению. На высоту 69 метров поднимаются массивные квадратные башни-колокольни. Лишенные остроконечных шпилей, они все же не мешают собору казаться невесомым и парящим. Благодаря готическим правилам архитектуры, в которых вертикальные элементы преобладают над горизонтальными составляющими, огромное строение легко возносится ввысь.

Архитектура notrdam

Главный фасад здания, внутренние барельефы на хорах с сюжетами из Нового завета, рисунки витражей – все эти бесценные элементы оформления могут служить наглядным пособием для изучения Библии. Нижняя часть фасада делится на 3 портала. Центральный из них – это портал Страшного суда, а два крайних посвящены, соответственно, матери Святой Богородицы Анне и самой Деве Марии. На следующем ярусе можно разглядеть упомянутую уже многострадальную аркаду из полностью восстановленных 28 статуй, витражную розу диаметром 10 метров.

Интерьер и реликвии

Огромное помещение может вместить во время богослужений до 9000 человек. Следуя готическим канонам, весь объем внутреннего пространства разделен множеством нефов, пересечение которых четко вырисовывает христианский крест. Полное отсутствие настенной росписи и различных цветных украшений, которые встречаются в других храмах, компенсируется ярким сиянием витражей. Уходящие на высоту 35 метров и сужающиеся кверху нефы и проемы стрельчатых окон, а также многочисленные колонны разбивают пространство и создают иллюзию дополнительного объема и отсутствия стен. Поражает огромная люстра-паникадило, также восстановленная и полностью соответствующая переплавленному когда-то оригиналу. Множество божественных скульптур, икон и художественных полотен, заполняющих каждый уголок храма, подтверждают его непревзойденность.

Сокровищница Нотр-Дама бережно хранит наиболее чтимую всеми христианами святыню – Терновый Венец Спасителя. Привезенная в Париж задолго до завершения строительства, эта реликвия всегда оставалась главной.

До начала X века Венец Христа хранился в Иерусалиме, а затем был отправлен в Константинополь, который не знал бед и разрушений. Но однажды воинствующие крестоносцы добрались и до этого благословенного города, полностью разгромив и разграбив его. Многие сакральные реликвии были захвачены. Венец Спасителя также оказался драгоценным военным трофеем и был доставлен в Рим.

Брат французского короля Людовика IX заложил Венец за долги византийским купцам. По его предложению в 1238 году Людовик выкупил за огромные деньги христианское сокровище. Свидетели рассказывали, что благочестивый король торжественно встречал доставленную драгоценность за 40 километров от Парижа. В знак глубокого почтения он босой и в одежде, лишенной всех королевских регалий, на собственных плечах внес реликвию в устроенную для нее часовню. Драгоценный Венец удавалось надежно прятать во времена смут и революционных потрясений. Сокровищница собора хранит также частицу Креста, на котором Христос был распят, и Гвоздь, пробивший его тело.

Интерьер и реликвии нотр дама де пари

Католические устои не позволяли раньше выставлять сакральные ценности на всеобщее обозрение, а предписывали хранить их под тяжелым спудом или в тщательно охраняемых от всех Сокровищницах. Поэтому до недавнего времени эти реликвии Нотр-Дама можно было увидеть лишь раз в год. Принимая во внимание чаяния многочисленных православных христиан, совсем недавно было разрешено выносить бесценные предметы для поклонения верующими раз в месяц.

Нотр-Дам-де-Пари продолжает выполнять свое главное предназначение. В нем ежедневно проводятся богослужения. Его святые порталы всегда открыты для всех желающих. От звонниц собора, веками взывающих к сердцам парижан и душам всех христиан мира, начинают свой отсчет все дороги Франции.

Previous
История самых неоднозначных архитектурных построек Франции
Next
Франция куда сходить?