Аренда и покупка недвижимости во Франции с надежным брокером - Cofrance CARL
Мария-Антуанетта

Мария-Антуанетта последняя королева Франции

История

Последняя королева Франции родилась  2 ноября 1755 года в Вене. Она была пятнадцатым ребенком в семье императора Австрии. Девочка далась матери очень тяжело, роды проходили сложно и врачи опасались за жизнь императрицы и не рожденного ребенка. Девочку назвали Мария-Антония. Тяжелые роды совпали со стихийным бедствием в Лиссабоне. Это стали трактовать как плохую примету для будущей королевы и ее подданных.

Детские годы будущей королевы

Детство девочки прошло довольно спокойно, она была всеобщей любимицей, мать просто души не чаяла в своем чаде. При всеобщей любви, семья императора придерживалась строгих правил. Мария Антуанетта с трех лет уже носила корсет, как делают все женщины из семейства Габсургов.  Образование тоже началось очень рано, императрица сама подобрала курс и направление в образовании своих детей. Обязательно было письмо и чтение, занятия живописью, пением и театром. Но все старания матери были тщетны, дочка не имела особой тяги к образованию.

Читайте также:  Законодательный арсенал

Замужество Марии-Антуанетты

Замужество

Начиная с восемнадцатого века, дипломатические умы великих стран – Франции и Австрии — постоянно стремились к союзу между двумя могущественными династиями мира – Бурбонами и Габсбургами. В их планы входили бракосочетания четырнадцати отпрысков двух семей. Бракосочетание между двумя отпрысками сильнейших монархий мира должно было стать финальной точкой в этой дипломатической задумке. 16 мая 1770 года в Версале произошла долгожданная свадьба. В честь этого в городе должны были состояться народные гуляния, был приготовлен фейерверк. От тресков и вспышек этой забавы, непонятных для простых людей, в толпе началась паника и толкотня. Многих затоптали, некоторые попадали в строительные котлованы – погибло 139 человек и большое количество людей были ранены. Эту трагедию посчитали плохим знаком для молодоженов.

Фактически брак так и не был заключен, дофину нужна была операция обрезания, из-за фимоза, дофин не мог консумировать брак, будущий король отказывался от операбельного вмешательства. Только через семь лет благодаря императору Австрии и тестю короля, по совместительству, который лично приехал во Францию, для того, чтобы уговорить зятя на эту процедуру. Все эти семь лет были очень мучительны для молодой эрцгерцогини. Всю душевную боль и женскую несостоятельность она выплескивала в постоянную бурную деятельность. Она практически не спала, постоянно была на балах, маскарадах, приемах. При дворе начали ходить слухи о легкомысленности будущей королевы.  Восхождение на престол Людовика Шестнадцатого воспринялось как начало новой эпохи, перемен к новому. Супругу короля простолюдины считали доброй и щедрой женщиной. Но что-то, как это обычно бывает, пошло не так. Королева начала тратить безумные суммы на наряды, украшения и азартные игры.  Она устроила себе отдельную резиденцию в Трианоне, куда допускались только избранные, что вызывало гнев у отвергнутой знати.  На фоне экономического упадка и голода в стране, расточительство сильно раздражало простых людей. Начались восстания, после нападения черни на Версаль, они с королем переехали в Тюильри. Затем попытка бегства не увенчалась успехом и совсем растоптала последние надежды на возвращение прошлых позиций монархии.

Читайте также:  Верховая езда

Казнь королевы

Казнь

Короля обезглавили. Через несколько месяцев королеву перевили в тюрьму на острове Сите. План побега не увенчался успехом. 16 октября 1793 года суд приговорил королеву Франции к гильотине. Палач постриг королеву перед казнью наголо. Когда она поднималась по эшафоту, на ней была пикейная рубашка, муслиновый платок на плечах, траурная лента на руке и лиловые тапочки. После казни тело бросили в общую могилу на кладбище, где 23 года назад были похоронены 139 человек, умершие во время гулянья в честь ее свадьбы.

Previous
Король-Солнце
Next
Политическая программа Ришелье