Аренда и покупка недвижимости во Франции с надежным брокером - Cofrance CARL
Предпосылки Великой французской революции

Предпосылки Великой французской революции

История

Великая французская революция хронологически охватывает период с 1789 по 1799 года. Ее началом послужило взятие Бастилии 14 июля 1789 года, а окончанием большинство историков признает переворот 18 брюмера VIII года Республики (9 ноября 1799 года), в результате которого была свергнута власть Директории, и к управлению страной пришло новое правительство во главе с Наполеоном Бонапартом.

   Предпосылками революции традиционно считаются кризис абсолютной монархии во Франции, глубокие противоречия между складывающимися капиталистическими отношениями в государстве и сохраняющим лидирующие позиции феодальным строем. По утверждению основной части исследователей, так называемое третье сословие (буржуазия) было недовольно неограниченной королевской властью, которая в его представлении препятствовала развитию новых капиталистических отношений. Кроме того, представители нового общественного слоя требовали расширения политических прав, полномочий и привилегий, т.е. полного участия в политической жизни страны.

Читайте также:  Созыв Национальной Ассамблеи

   Еще одной предпосылкой революции, по мнению ученых, стало сохранение феодальных отношений в деревне. Зависимость крестьян от своих помещиков явно тормозила развитие французской экономики: страна отставала от своих соседей, в первую очередь, от Англии, в которой уже окончательно утвердился капитализм и даже начался промышленный переворот. Во Франции революции политической предшествовала так называемая «революция в умах»: просветители-энциклопедисты (Вольтер, Монтескье, Руссо) в своих трудах проводили идею необходимости коренных преобразований в стране, свержения старого режима и замены его новым, более совершенным общественно-политическим устройством.

Предпосылки Великой французской революции

   Однако нельзя сказать, что королевская власть во Франции ничего не предпринимала для ликвидации назревшего социально-экономического и политического кризиса: в предреволюционные годы монархическое правительство предприняло ряд серьезных шагов для улучшения ситуации: буржуазии было дано ряд привилегий, в частности, центр поддерживал множество мелких предприятий и сохранил привилегии буржуазии над зависимыми категориями населения – крестьянами. Вместе с тем правительство учитывало и нужды последних: так, в течение нескольких десятилетий они добились ликвидации ряда денежных налогов и перехода на натуральные оброки.

Читайте также:  {:ru}Политическая программа Ришелье{:}{:ua}Політична програма Рішельє{:}

   Но в связи с обострившейся экономической ситуацией в государстве эти меры, должно быть, оказались недостаточными. Дело в том, что в 1788–1789 годах страна пережила ряд серьезных продовольственных кризисов. В результате природных катаклизмов погибли урожаи винограда и хлеба; а еще за год до этого бедствия произошел недород шелковых коконов, что поставило под угрозу знаменитое лионское шелкоткацкое производство. В городе резко увеличилось количество безработных, что обострило социальную напряженность в стране.

   Финансовое положение в стране ухудшилось из-за участия Франции в англо-американской войне за независимость. Министр финансов Неккер выдавал кредиты колонистам, отчего дефицит королевской казны составил 20%. В условиях общего спада экономического развития это можно расценивать как катастрофу.

Читайте также:  Навыки управления государством

Неккера Калонн

   Тем не менее, преемник Неккера Калонн предложил свой план реформ, предполагавший введение общего поземельного налога: это означало, что платить за землю должны были не только крестьяне, но также дворянство и духовенство. Также Калонн предложил отменить внутренние таможенные пошлины, ввести свободу на хлебную торговлю. Для этого предполагалось созвать собрание нотаблей и обсудить вопрос по претворению этих идей в жизнь.

   Разумеется, что представители высших сословий отказались выполнять требование короля, что по сути поставило страну в безвыходное положение, которое и стало толчком к началу революционных выступлений.

Previous
Правила рыбной ловли во Франции
Next
Романы А. Дюма-отца в контексте эпохи