Аренда и покупка недвижимости во Франции с надежным брокером - Cofrance CARL
Дюма-Отец

Романы А. Дюма-отца в контексте эпохи

ИсторияСтатьи

   Свою творческую деятельность А. Дюма-отец начал в годы так называемой Реставрации во Франции. Это был период, когда представители династии Бурбонов пытались адаптироваться к новым реалиям эпохи, а именно – господству буржуазных порядков, утвердившихся в годы Великой французской революции и закрепленных реформами Наполеона Бонапарта.

   Людовик 18

Король Людовик XVIII стремился привлечь на свою сторону третье сословие, с которым после произошедших бурных событий рубежа XVIII–XIX веков уже нельзя было не считаться, и вместе с тем укрепить позиции монархической власти и привилегий первого сословия. Однако его преемник Карл X стал проводить откровенно реакционную политику, что вызывало возмущение среди образованных кругов общества.

   Именно в таких условиях в художественной литературе возникло новое направление – романтизм в противовес официальному классицизму. Молодые писатели в своих произведениях критиковали королевскую власть и пропагандировали идеи личной свободы и равенства всех сословий.

Читайте также:  {:ru}Традиции Франции{:}{:ua}Традиції Франції{:}

Представителями этого течения были В. Гюго и Ш. Нодье. Вокруг них сформировались целые группы, члены которых отстаивали мысль о необходимости коренной реформы литературы.

   Дюма, который состоял в кружке Нодье, быстро воспринял новые веяния эпохи. Его первая пьеса «Кристина» полностью отвечала духовным потребностям демократически настроенной интеллигенции. Именно поэтому пьеса вначале была запрещена к постановке.

   Однако писатель не отчаялся и сочинил следующую драму, которая в этот раз имела оглушительный успех: сочинение «Генрих III и его двор» стало настоящим прорывом в его творчестве. В этом произведении писатель резко критиковал королевскую власть в лице Генриха III Валуа и его окружения. Автор наделил своих персонажей такими сильными страстями, что его пьеса отчасти напоминала лучшие образцы эпохи Возрождения.

Эрнани

   Слава нового творения, пожалуй, сопоставима лишь с успехом нашумевшей пьесы В. Гюго «Эрнани» (на сюжет которой впоследствии Д. Верди написал свою знаменитую одноименную оперу), которая также пронизана пафосом свободы и борьбы против высшего сословия. Причина подобного триумфа произведения Дюма заключается в остром сюжете и динамичном действии, а также в великолепных диалогах, которые держат внимание зрителя от начала до конца.

Читайте также:  Органы городской власти

Июльская революция

   В 1830 году произошла июльская революция, которая привела к свержению Карла X и установлению буржуазного правительства Луи-Филиппа Орлеанского. Дюма принимал участие в штурме королевского дворца Тюильри, о чем имеются свидетельства в его мемуарах. В связи со столь бурными общественно-политическими событиями среди интеллигенции резко возрос интерес к истории страны. Ученые, исследователи, писатели и мыслители пытались найти в прошлом Франции подтверждение правоты своих главных идей: неизбежности установления республики и необходимости равенства всех сословий.

   Дюма, который к тому времени уже был прославленным писателем, проявил живой интерес к французской истории: он читал труды видных ученых, таких как Ж. Мишле, О. Тьерри. П. Баранта. В 1830-х годах у него возник грандиозный замысел создать серию художественных произведений, посвященных истории Франции XV–XVII веков. Первой частью в данном цикле стал роман «Изабелла Баварская», затем последовали такие культовые произведения, как трилогии о мушкетерах, о борьбе Генриха Наваррского за французский престол («Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять»).

Читайте также:  История самых неоднозначных архитектурных построек Франции

   Однако Дюма не только воссоздавал прошлое своей страны – он обратился к ее настоящему, воспроизведя современный ему период в романе «Граф Монте-Кристо», в котором выразил свое живейшее сочувствие наполеоновской эпохе и довольно критически отозвался об общественно-политических реалиях своего времени. 

Previous
Предпосылки Великой французской революции
Next
Рыбалка во Франции