Аренда и покупка недвижимости во Франции с надежным брокером - Cofrance CARL
Феодализм

Франция – страна классического феодализма

Статьи

Феодализм – это общественно-экономический строй, для которого характерны следующие черты: господство натурального хозяйства, личная и поземельная зависимость крестьян от крупных и средних землевладельцев, система вассалитета. Данный уклад, в отличие от рабовладельческой формации, характеризуется внеэкономическим способом принуждения: помещики с помощью различных повинностей полностью подчинили себе крестьян, а последние в конце концов потеряли личную свободу и стали крепостными.

Зарождение феодализма

Феодальный уклад был характерен для всех стран Западной Европы, однако именно во Франции он получил свое окончательное оформление. В исторической науке традиционно считается, что здесь в наиболее полном виде проявились все вышеперечисленные признаки этого строя. Феодализм начал складываться во Франции еще в Раннее средневековье – в VII–VIII веках. Последнему обстоятельству много способствовали реформы Карла Мартелла, который в 715–741 годах занимал пост майордома Французского королевства, и возглавлял администрацию страны. Он начал с усмирения оппозиции аристократии: конфисковал у крупных баронов земли и раздал их так называемой новой знати, которую предполагал сделать опорой короны. При нем оформилась система бенефиций – пожизненного земельного держания в награду за военную службу дворян. Впоследствии разбогатевшие землевладельцы стали раздавать свои участки более мелким рыцарям, что привело к оформлению отношений сюзеренитета-вассалитета между высшими и низшими феодалами. К XI–XII векам владельцы земель добились права передавать свои наделы по наследству, и таким образом бенефиций превратился в феод. Отныне уделы переходили из поколения в поколение, от отца к сыну, разумеется, при условии военной службы преемника своему сеньору.

Читайте также:  Русский Париж

Землевладельцы и отношения между ними

Мелкие феодалы получали от своих сюзеренов землю, приносили присягу (оммаж) и вступали во владение участком по специально оформленным правилам (инвеститура). Во Франции господствовал принцип «вассал моего вассала не мой вассал». Это означало, что рыцари подчинялись исключительно своему сеньору и не имели права исполнять приказы других господ. Поэтому политическая сила землевладельца заключалась не столько в объеме его надела, сколько в количестве зависимых от него рыцарей. Поэтому знать оставляла себе лишь некоторую часть владений, а остальное раздавала в условное держание военным людям. Таким образом, представители крупных родов делались «государями в государстве», т.е. стали фактически независимыми от короля, лишь номинально признавая его власть. Аристократы проводили собственную политику, по своему усмотрению вели военные действия, чеканили собственную монету, возводили укрепления и замки в своих провинциях.

Читайте также:  8 ключевых тенденций из Парижа

Землевладельцы и крестьяне

Феодал

Одновременно шло закабаление крестьянского сословия. Поначалу этот процесс принял форму покровительства, которое оказывало знатное дворянство сельскому населению. Между земледельцами и господами заключались специальные договора – коммендации и прекарии. Первый подразумевал получение земельного участка в условное держание с обязанностью выполнять определенные повинности в пользу феодала и потерю личной свободы. Второй тип отношений напоминал коммендацию, однако предполагал сохранение личной свободы крестьянина. Государство действовало в интересах крупных землевладельцев и предприняло ряд мер для прикрепления сельского населения к земле. В 787 году вышел специальный указ, запрещавший феодалам принимать под свое покровительство тех лиц, которые покинули своих хозяев без предупреждения и предварительного разрешения, а в 808 году крестьянам было приказано сопровождать местного сеньора на войну.

Читайте также:  {:ru}Лучшие компании для работы во Франции{:}{:ua}Найкращі компанії для роботи у Франції{:}

Таким образом, феодальные отношения во Франции получили свое юридическое оформление. Санкция сверху узаконила устоявшийся порядок, который на несколько веков определил социально-экономическое развитие государства. Вплоть до второй половины XVII–XVIII веков Франция оставалась аграрной страной, отставая от своих соседей, в первую очередь, Англии, что впоследствии привело к серьезным потрясениям, вылившимся в революцию, но этот вопрос – предмет отдельного разговора.

Previous
Франция – страна классического абсолютизма
Next
Французское Просвещение