Аренда и покупка недвижимости во Франции с надежным брокером - Cofrance CARL
Абсолютизм

Франция – страна классического абсолютизма

Статьи

Уникальность французской истории состоит в том, что именно в этой стране основные черты абсолютизма получили свое наиболее полное выражение. На примере Франции принято изучать этот общественно-политический строй Средневековья и Раннего Нового времени. Причину данного явления, пожалуй, следует искать в географическом положении государства, обусловившем наиболее характерные особенности развития его политического устройства.

Срединное положение в Европе можно отнести к несомненному преимуществу страны: наличие границ с Римской империей способствовало ее ускоренному культурному и социальному развитию, что впоследствии оказало огромное влияние на формирование в регионе государства франков.
Римское классическое право, политическое устройство и институты империи привели к быстрому укреплению во Франции королевской власти. Уже в Раннее Средневековье сложилось эффективное централизованное управление, ставшее основой абсолютистской монархии в XVI–XVII веках. Соседство с Римской империей оказалось настолько действенным, что уже в IX веке французский король Карл Великий принял титул императора. Он же выступил инициатором так называемого «каролинского возрождения» – попытки реанимировать античное наследие своего некогда могущественного соседа. Эти реформы наглядно демонстрируют укоренившуюся связь раннего Французского государства с прошлым империи. Таким образом, сама идея о сильной монархической власти так прочно вошла в сознание французского общества, что даже последовавшая затем феодальная раздробленность не могла ее поколебать, несмотря на то, что крупные и средние землевладельцы XII–XV веков, фактически сделавшись самостоятельными правителями в своих областях, почти перестали подчиняться воле монарха.

Генрих 4
В таких условиях королевская власть пережила ряд серьезных кризисов и потрясений: религиозные войны XVI века усилили сепаратизм местных княжеств, графств, герцогств. Целые провинции отпадали от центра и становились «государствами в государстве». Однако предпосылки для преодоления удельной раздробленности во Франции наметились еще в XV веке, в годы правления Людовика XI, который в долгой и упорной борьбе добился подчинения своего главного противника, Карла Смелого Бургундского, являвшегося на тот момент самым могущественным из удельных владельцев. Труды короля не пропали даром, так что никакие смуты следующего столетия не могли поколебать или тем более упразднить наметившуюся тенденцию к установлению неограниченной власти монарха – абсолютизму. После убийства последнего представителя династии Валуа Генриха III новым французским королем стал Генрих IV Бурбон, супруг знаменитой королевы Марго. Он повел последовательную политику по укреплению пошатнувшегося в годы правления его предшественника королевского статуса. Он действовал настолько успешно, что даже его насильственная смерть на помешала дальнейшему установлению этого нового общественно-политического строя.

При Людовике XIII выдающийся государственный деятель, кардинал Ришелье приложил немало усилий для того, чтобы сделать полномочия своего государя в стране неограниченными. Его политическое завещание – своеобразное руководство для достижения заветной цели – окончательного уничтожения самостоятельности областей и провинций и их последующего присоединения к центру. После его смерти страна снова прошла испытание на прочность: разразившаяся гражданская война под названием Фронда не сокрушила позиций малолетнего монарха – будущего Людовика XIV, в годы правления которого абсолютизм во Франции получил окончательное оформление.

Читайте также:  {:ru}Кем работать во Франции без знания французского языка{:}{:ua}Ким працювати у Франції без знання французької мови{:}
Previous
Традиции Франции
Next
Франция – страна классического феодализма