Аренда и покупка недвижимости во Франции с надежным брокером - Cofrance CARL
Пробуждение третьего сословия

Тема «пробуждения третьего сословия» во французской художественной литературе

Статьи

Тема «пробуждения третьего сословия», поднятая французскими писателями, романистами, драматургами, является одной из самых оригинальных в мировой художественной литературе. Нельзя сказать, чтобы они были пионерами в данной области: уже в произведениях У. Шекспира и Л. де Вега среди персонажей второго плана можно увидеть представителей низших слоев общества, которые играют немаловажную роль и сюжете, а подчас и определяют развитие главной интриги. Однако именно в сочинениях французских авторов данная тематика нашла свое окончательное оформление.

Главные герои сочинений П. Бомарше

Бомарше

В первую очередь, в данном ряду следует отметить, конечно же, знаменитую трилогию П. Бомарше: «Севильский цирюльник, или Тщетная предосторожность», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Преступная мать». Главный герой пьес – поначалу парикмахер, потом аптекарь и бродячий актер и, наконец, слуга графа Альмавивы, является типичным представителем третьего сословия, ловким, умелым, смышленым. Но главная характерная черта этого персонажа – это осознание им своей значимости: Фигаро понимает, что богатый и могущественный граф нуждается в его услугах, и, несмотря на незнатное происхождение своего наперсника, не брезгует обращаться к нему за советами и помощью. И хотя Фигаро находится в услужении у Альмавивы, он отлично осознает, что знатный и гордый господин уже не может обойтись без его содействия. Появление такого персонажа в литературе объясняется предреволюционной ситуацией во Франции. Бомарше создал свою знаменитую трилогию в 1770–1780-х годах – во время обострения общественно-политической ситуации в государстве в связи с экономическим кризисом, а также упадком авторитета королевской власти. Именно в эти десятилетия на историческую арену вышла новая социальная сила – буржуазия, которая настойчиво заявила о своих правах, требуя возможности для участия в политической жизни страны. Пьесы драматурга, таким образом, отразили наиболее актуальные идеи своей эпохи, а именно, понимание образованными кругами общества неизбежности усиления третьего сословия.

Читайте также:  {:ru}Комедии Мольера в контексте эпохи{:}{:ua}Комедії Мольєра в контексті епохи{:}

Третий класс в творчестве А. Дюма-отца

Дюма-Отец

Еще один классический пример художественного произведения, поднявшего данную тему, – это роман А. Дюма-отца «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя», также написанный в бурные революционные годы во Франции в 1847–1850-х годах. В 1848 году во Франции произошла очередная революция, приведшая к свержению некогда либерального правительства короля Луи-Филиппа. Затем последовали социал-революционное восстание, его подавление и, наконец, провозглашение Второй республики во главе с президентом – племянником Наполеона Бонапарта, Луи-Наполеоном Бонапартом. Но спокойствие продолжалось недолго: через три года, в 1851 году, Наполеон организовал государственный переворот, захватил всю власть в свои руки, и согласно новой конституции 1852 года получил монархические полномочия, а 2 декабря 1852 года президент был провозглашен императором французов под именем Наполеона III.

Читайте также:  Увидеть Париж…и не умереть

В такой острой политической обстановке Дюма пишет окончание своей знаменитой трилогии про мушкетеров. Неудивительно, что в свете происходящих вокруг него событий он одной из главных тем своего повествования делает тему Реставрации династии Стюартов в Англии. В этот раз д’Артаньян осуществляет дерзкий план по возвращению на престол Карла II, а субсидии на это смелое предприятие ему дает не кто иной, как его бывший лакей, а ныне довольно преуспевающий торговец по имени Планше. У гасконского дворянина и бывшего лейтенанта королевских мушкетеров не оказалось денег для далекого путешествия, и он вынужден обратиться за помощью к своему слуге, на средства которого и претворяет свой хитроумный план в жизнь.

Читайте также:  {:ru}Как выжить во французском университете{:}{:ua}Як вижити у французькому університеті{:}

Пожалуй, нельзя было лучше показать тему «пробуждения третьего сословия», чем описать, что королевская монархия в Англии была восстановлена на средства простого галантерейщика. «Тема пробуждения третьего сословия» стала одной из ведущих во французской литературе и оказала сильное влияние на мировую художественную литературу в целом. Можно сказать, что она стала предшественницей темы «маленького человека», которая остается актуальной и поныне.

Previous
Рыбалка во Франции
Next
Традиции Франции